سلسلة رمضانيات أوغندية

  السحور في أوغندا. 

   بقلم: ماسيمبي عبدالرحمن 

  لا تستغرب وأنت في أوغندا وتسمع عن كلمة Daako أو "داكو" سواء لمن يحدّثك بالإنجليزية أو اللغات المحلية. فهذه الكلمة تعني السحور.  

يفضّل الأوغنديون إعداد وجبة السحور قبل أن يتسحّروا في الثلث الأخير من الليل. لن تجد أماكن عامة جُهّز لهذه المناسبة. 

يبدأ السحور في الرابعة ويمتد إلى الخامسة والنصف فجرا. 

يحرص المسلمون تشغيل راديوهاتهم خاصة الإسلامية الثلاثة أعني- إذاعة لؤلؤة افريقيا/Pearl FM، وإذاعة صوت إفريقيا/Voice of Africa وإذاعة بلال Radio Bilal التي تبثّ من المجلس الأعلى الإسلامي. وتحرص هذه المحطات بإعداد برامج رمضانية تواكب مع الزمن. تسمع عبرها في هذه المواقيت توعظ المسلمين بما يخص صومهم-ما لهم وما عليهم فيها، وتوقظ المستمعين حيث يتصلون بعضهم مباشرة على الهواء ليوقظوا ذويهم وأحبّائهم. بينما الآخرون بهتفون بعضهم بعضا.

وجبة شعبية تسمى "رولكس" المكون من خبز التشاباتي المحشو بالبيض المقلي والخضار

الأكلات المفضّلة هي Chapati أو شاباتي وهي تشبه الفطيرة- وإن اختلفت في التجهيز. ثم الكاسافا و Ugali /Kawungaوهي مصنوع من دقيق الذرة البيضاء. يُتناول هذه الأطعمة بمرقّ من الفاصوليا أو السمكة واللحوم. يُشرب العصائر من الباشون فروت، أو البرتقال أو أناناس. كما يُشرب شاي أو حليب..

لا توجد مسحراتي رمضانية في أوغندا. 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

دساتير غير مُوَثق "التعدد الثقافي والممارسات في أوغندا"

دساتير غير مُوَثق: الزواج عبر الثقافات الأوغندية المختلفة (الجزء الأول)

أوغندا في أسبوع